使用PowerShell及Shell实现将子目录中的所有指定类型文件批量复制到其他目录

最近有个小需求,需要在 windows 系统下,把 mobi 格式的电子书文件从不同子目录里拷贝到同一目录中,由于微软的 Bash for windows 还没出正式版,所以这里先用 PowerShell 解决。

首先用 Dir 命令遍历所有子目录获取 mobi 文件:

$data = Dir C:\data -filter *.mobi -recurse

-recurse 参数会递归地遍历 C:\data 下的子目录,寻找 -filter 所定义的所有以 mobi 为后缀的文件,将结果存入变量 data 中。

随后用 Foreach-Object 循环遍历 data 变量,执行复制文件的操作:

1
2
3
4
$data | Foreach-Object{
echo $_.Name
Copy-Item $_.FullName D:\result
}

为了使这个脚本具有通用性,将上文几个路径及后缀定义为用户可以输入的参数,最后脚本如下:

1
2
3
4
5
6
param($From, $To, $Suffix)
$data = Dir $From -filter *.$Suffix -recurse
$data | Foreach-Object{
echo $_.Name
Copy-Item $_.FullName $To
}

保存为 auto-copy.ps1 文件后,执行的时候会遇到些麻烦。如果在 Linux 下,我们一般 chmod +x 然后 ./*.sh 即可,但是由于 PowerShell 出于安全考虑默认禁止直接运行脚本,所以直接运行 ./auto-copy.ps1 会报类似 cannot be loaded because running scripts is disabled on this system 这样的错误。解决的方法有两个,一种是修改 Set-ExecutionPolicy 为 RemoteSigned、AllSigned、Unrestricted 中的一个(各个策略的含义参考 https://technet.microsoft.com/en-us/library/ee176961.aspx ),但是会存在潜在的安全问题。另一种是以 powershell -ExecutionPolicy ByPass -File ‘.\auto-copy.ps1’ 这样的形式执行脚本。在这里我们选择后者,执行以下命令即可:

powershell -ExecutionPolicy ByPass -File '.\auto-copy.ps1' -From C:\data -To D:\result -Suffix mobi

举一反三,下面这个脚本在 Linux 下使用 Shell 实现相同的功能:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
#! /bin/bash

from=
to=
suffix=
while getopts "f:t:s:" option
do
case $option in
f)
from=$OPTARG
;;
t)
to=$OPTARG
;;
s)
suffix=$OPTARG
;;
\?)
echo "Invalid option: -$OPTARG" >&2
;;
esac
done

data=($(find $from -name *.$suffix))
for item in ${data[@]}
do
echo $item
cp $item $to
done

和 PowerShell 的实现差不多,主要区别在于传参的处理上。

本文由 Eason Yang 创作,采用署名 4.0 国际(CC BY 4.0)创作共享协议进行许可,详细声明

Buy me a cup of coffee.